jouris (jouris) wrote,
jouris
jouris

Categories:

Фестиваль Folkday

На субботний фест Folkday в саду "Эрмитаж" меня привлекли сразу несколько групп. "Калинов мост" я не слышал вживую уже около года, "Мельницу" и "Медвежий угол" - около двух лет. И если за творчеством "Моста" и "Мельницы" я хоть как-то слежу, то творчество менее известных групп, выступавших на фесте, проходило как-то мимо меня. Так что упустить возможность посмотреть и послушать всех и сразу в одном месте я не просто не мог.





Идя на фест, долго сомневался, брать или не брать камеру. В памяти всплывали неприятные минуты общения с дубовыми охранниками московских клубов. Но заручившись гарантией организаторов, что любительская съемка разрешена, засунул зеркалку с белым телевиком в рюкзак и смело отправился на концерт. И, о чудо, на входе нас встретили очень интеллигентного вида секьюрити. А личный досмотр провели молодые сотрудники милиции, которые вежливо просили показать сумки, говорили "здравствуйте" и "спасибо". Вроде мелочь, но воспитанная охрана на фесте - пока редкость в нашей стране.

Приехали за час до начала, попали на саунд-чек "The Dartz", попили пива и мартини по какой-то космической цене и пошли занимать места в "зале". И это было самое правильно стратегическое решение: оказаться в третьем ряду людей от сцены можно было, лишь заняв место за полчаса до концерта и простояв там все 5 часов!



Ну да ладно, меньше слов - больше фото. Первыми играла питерская группа "The Dartz", ребята молодые и веселые. Но, как ни странно, больше о них сказать ничего и не могу. Если в самом начале феста выглядели они очень не плохо, то на фоне других групп их выступление даже как-то и не запомнилось. Ну ничего, у них еще все впереди!









Вторыми выступал не менее широко известный в узких кругах "Медвежий Угол". Их сейчас активно продвигает "Калинов мост". Встречал в сети много упреков, что "Угол" сильно подстраивается по Ревякина. Возможно и так, но из их сета я бы такого вывода не сделал. Вполне самобытная и довольно интересная группа.











Рядом со мной в толпе стояла нетерпеливая девочка, которая несколько раз спрашивала, когда же будет "Мельница". В том числе и перед выходом музыкального коллектива Алевтины. Рядом стоящие люди объяснили, что сейчас будет выступать "почти мельница" и "недомельница". Но когда Алевтина запела первой песней "Полнолуние", девочка им явно не поверила.






Вообще коллектив выглядит довольно эпатажно, но как-то сыро, что ли. Нет, они очень хорошо играют, без грязи и лажи. Все очень качественно. Вот только в памяти после их выступления остаются не песни, а прическа гитариста и незамысловатые танцы Алевтины. Все это ИМХО и на абсолютную истину не претендует:)












Я уже писал, что "Калинов мост" не видел довольно давно. За это время Ревякин успел сбрить и заново отрастить бороду. Когда "Мост" выходил на сцену, было в них что-то такое неуловимо-напоминающее ZZ-Top. На сегодняшний день это, наверное, одна из самых бородатых групп на отечественной сцене.






Таким, как вчера, я Ревякина на концертах еще не видел. Сет у "Моста" был короткий, но отыграли они его очень живо, на одном дыхании, весело (!). Регги "Лейся радость неба" пели всем "залом". Иногда так и хотелось вставить "No women no cry".




А местами Ревякин чем-то очень напоминал Ленона без очков.







Вот так, неспеша, мы подходим к самой ударной части фестивале - выступлению "Tintal". Я эту группу слышал и видел впервые. Уж не знаю, как они звучат в записи, но вживую это выглядит очень мощно. Звук вообще на фестивале был отличный. Но после прозрачных и тонких аранжировок "Моста" "Tintal" просто раздавил публику своим тяжеляком. "Раздавил" - в хорошем смысле этого слова. Народ завелся с полоборота!














Эта команда явно выросла на творчестве лучших представителей рокеров и металлистов. Плотный звук, сложная структура песен с частой сменой ритма а-ля Iron Maiden... Ну и не обшолось без влияния старика Хэтфилда. Несмотря на присутствие на сцене скрипки и волынки, Металликой в воздухе пахло весьма отчетливо.



Одну из песен "Tintal" пел вместе с Алевтиной. Неплохо так получилось, очень эффектно.








А это фото для тех, кто не почувствовал запаха Металлики:)





"Tintal" отгремел, и пришла очередь "Мельницы". Искренне уважаю эту группу за то, что они сами смогли ТАК раскрутиться. С их творчеством был знаком давно, еще со времен их "клубного" существования начала двухтысячных. Тогда они мне казались скучными и пресными. Но потом все как-то "немножко" поменялось... И "Мельница" сразу появилась на радио (да-да, именно в таком порядке: сначала "поменялось", потом "на радио"). Видимо, эту неуловимую перемену в их творчестве кроме меня заметили еще несколько тысяч человек. Группа начала собирать большие залы. И если пару лет назад что-то в их выступлениях еще казалось сырым, то сейчас это мощная концертная группа.








Алексею Сапкову в этот день не везло: то звукарь забудет его микрофон в линию вовремя вывести, то монитор накроется прямо посреди выступления.
















Барабанщик группы на фестивале работал за троих. За вечер он успел "постучать" у Алевтины, у "Мельницы" и, кажется, у "Tintal". Хелависа предложила переименовать фест в его имя - "Фролдэй" (Фамилия ударника - Фролов).








Фестиваль очень понравился! Если бы не получасовая задержка в начале, повлекшая некоторое сокращение сетов групп, то все было "ваще супер"! А так - "просто супер". Отдельное спасибо за отличный звук.



И в конце - пара строк про фотосъемку. Снимал из зала, без аккредитации. Все кадры, кроме одного, сделаны с единой точки. Неудобно? Пожалуй... Но аккредитованным фотографам приходилось еще хуже. Их выпускали в пресс-зону ровно на первые 15 минут каждого сета, затем прогоняли. За это время нормальные свет могли просто не включить. Так, например, у "Калинова Моста" хороший свет был только на паре последних песен. Пробиться в партер перед сценой было вообще нереально...




При копировании текста или фотографий активная ссылка на этот пост, указание авторства (Полицарнов Георгий) и уведомление автора обязательны.
Tags: folkday, the dartz, tintal, алевтина, калинов мост, концерт, медвежий угол, мельница, сад эрмитаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →